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Boschetti 1891Boschetti 1891

Rotolo con Marronata (senza glutine e senza latticini)

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Ingredienti

  • 40 gr fecola di patate
  • 80 gr farina di riso
  • 4 uova
  • 70 gr zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
  • Marronata Boschetti 1891 q.b.
  • 50 gr di riccioli di cioccolato extra fondente
  • Liquore Alchermes q.b.
  • 200 ml di panna vegetale già zuccherata
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Procedimento:

  1. Prepariamo la pasta biscotto senza glutine: montare aneve fermissima gli albumi e tenere da parte. In un’altra ciotola, montare i tuorli con lo zucchero semolato a lungo, fino ad ottenre un composto spumoso e chiaro, molto voluminoso.
  2. Unire il composto di tuorli e zucchero ottenuto agli albumi a neve, e mescolare delicatamente con una spatola, dall’alto verso il basso.
  3. Unire il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia e mescolare sempre delicatamente. Allo stesso modo, unire la fecola con la farina ed il lievito setacciati.
  4. Quando il composto sarà ben amalgamato, versare nella placca rivestita con carta forno.
  5. Livellare bene il composto e cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
  6. Quando la pasta biscotto è cotta, togliere subito dalla leccarda, disporla su di un piano e sigillarla subito con della pellicola trasparente, mantenendola sopra la carta forno di cottura. Ricoprendola con la pellicola alimentare a contatto si evita che la pasta biscotto si asciughi, cosa che farebbe spezzare la pasta durante l’arrotolamento. Lasciar raffreddare completamente prima di farcire e arrotolare.
  7. Farcire e arrotolare: quando la pasta biscotto sarà fredda, togliere la pellicola, staccarla delicatamente dalla carta forno, e procedere con la farcia.
  8. Con un pennello da pasticceria bagnare con il liquore Alchermus la pasta biscotto, quindi stendere uno strato genereso di Marronata Boschetti 1891 .
  9. Distribuire dei riccioli di cioccolato extra fondente sulla Marronata, e arrotola il dolce partendo dal lato lungo, aiutandondoci con la carta forno.
  10. Una volta arrotolato, avvolgere il dolce ben stretto con la stessa carta forno, in modo tale che sia ben saldo. Avvolgere nuovamente in un canavaccio asciutto e pulito, e lasciar riposare in frigorifero per una mezzora.
  11. Decorare il dolce: riprendere il dolce dal frigorifero, togliere dagli involucri, e trasferire sul vassoio da portata.
  12. Montare ben soda la panna vegetale e, con una spatola, distribuirla sul rotolo. Livellare e creare delle striature con i rebbi di una forchetta.
  13. Decorare con il cacao amaro in polvere e servire.

Il rotolo con Marronata si conserva in frigorifero per 3-4 giorni. E’ possibile anche congelarlo, ma senza decorazioni.

Written by delizieeconfidenze

 

 

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