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Boschetti 1891Boschetti 1891

Focaccine multicereali, salsa ai fichi e formaggi

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Tempo di preparazione: 40 minuti, più la lievitazione
Tempo di cottura: 15 minuti,
Difficoltà: facile,

Ingredienti per 15 focaccine:
500 g. di farina multicereali,
15 g. di lievito di birra,
le foglie di 6 rametti di timo,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva, più un po’
la punta di un cucchiaino di miele di acacia,
15 g. di sale.

Procedimento
Sbriciolate il lievito in una ciotolina, aggiungete mezzo bicchiere di acqua tiepida, unite il miele e scioglietelo bene.
Coprite con un piattino e fate attivare il lievito per circa 20 minuti.
Intanto setacciate la farina sulla spianatoia, aggiungete il sale e le foglie di timo lavate e asciugate. Una volta pronto il lievitino aggiungetelo alla farina, iniziate ad impastare, unite i 4 cucchiai di olio evo, impastate ancora per amalgamare l’olio. Se necessario, aggiungete altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e setoso.
Lavoratelo ancora per qualche minuto, poi, ponetelo a lievitare in una terrina, coprite con un canovaccio umido e ponete il contenitore in un luogo privo di correnti. Fate lievitare per circa un’ora e mezzo.
Quindi lavorate brevemente l’impasto e suddividetelo in parti uguali.
Le mie pesavano circa 50 g. Formate delle sfere, ponetele su una teglia infarinata, coprite col canovaccio umido e fate lievitare per 20 minuti.
Formate delle pizzette, ponetele su una teglia ricoperta di carta forno, con le dita formate delle fossette, spennellatele con olio evo e fate lievitare per 10 minuti.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, appena fuori dal forno spennellatele con un’emulsione di acqua e olio evo e servite subito.

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