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Sbriciolata con ricotta di bufala e marmellata di fichi

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INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM DI DIAMETRO:

300 gr di farina tipo 1 (sostituibile con farina 00 o 0),

1 uovo,

1 tuorlo,

130 gr di burro freddo,

70 gr di zucchero di canna (o zucchero bianco semolato),

la buccia grattugiata di un limone  bio,

mezzo cucchiaino di lievito,

un pizzico di sale,

200 gr di ricotta di bufala,

200 gr di marmellata di fichi,

50 gr di pinoli,

qualche cucchiaio di rum,

zucchero a velo da spolverizzare.

Procedimento:

Preparare la frolla usando un robot da cucina, polverizzando lo zucchero con la buccia del limone lavata ed asciugata, aggiungere in sequenza la farina, il burro tagliato a tocchetti, l’uovo ed il tuorlo, il pizzico di sale ed il lievito.

Impastare per il tempo necessario ad ottenere un impasto a briciole da far riposare in frigorifero finché si prepara il ripieno. Lavorare la ricotta di bufala con un cucchiaio ed aggiungere il rum in base ai gusti ovviamente, per me 3 cucchiai.

Riprendere la frolla, dividerla in due parti, 2/3 serviranno per la base da compattare con le mani nello stampo imburrato o con carta forno

Coprire la base di frolla con la  crema di ricotta e distribuire la marmellata a cucchiaiate, coprire con la restante frolla a briciole ed i pinoli.

Infornare in forno già caldo alla temperatura di 180 gradi e cuocere per 30/35 minuti.

Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e trasferire poi in frigo. Spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire

Written by luisaincucina.it

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